+998901879996 info@dam.uz

Что поесть в Китае в следующий раз?

2020-08-18 02:50:50


Китайская кухня обросла мифами о сплетнями еще задолго до повальной моды на ее употребление. До пандемии миллионы туристов приезжали в КНР, и обязательным для них было посещение традиционного китайского ресторана с его крутящимся столом, потрясающими ароматами, специями и, конечно же, уткой по-пекински.

Мало кто знает, что китайская кухня – одна из самых разнообразных в мире: существуют десятки ее направлений, а вкуснейших блюд просто не сосчитать. Популярнее всего кухня, конечно же, из Пекина

 
 

Утка по-пекински

Она готовится непременно в печи, запекаясь до румяной хрустящей корочки. В хорошем ресторане утку вынесет повар и порежет на мелкие кусочки прямо у вас на глазах. Утку по-пекински подают с тонкими лепешками, сладким соусом, огурцами, чесноком и сахаром.

 

Пельмени цзяоцзы

Это блюдо в Китае делали еще 1800 лет назад. Пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завернутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

 

Тушеная свинина «Дунпо»

Это блюдо представляет собой свиную грудинку на шкурке, нарезанную на квадраты со стороной около пяти сантиметров. Цвет свиной шкурки должен быть от коричневого до красного. Обычно мясо готовят в глиняном горшочке. Оно получается настолько нежным, что его можно кушать палочками, отрывая кусочки.

 

 

Курица «Гунбао»

Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушеный острый красный перец и жареный арахис. Несмотря на чили, блюдо нельзя назвать очень острым, оно скорее имеет сладкий пряный вкус, а курица по какому-то китайскому волшебству получается очень нежной.

 

Тофу Ма По

История этого блюда насчитывает более 100 лет. Слово Ма означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счет добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зеленого лука.

 

Жареная лапша

Обычно это блюдо состоит из следующих ингредиентов: лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, ее немного варят. После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

 

 

Белая рыба на пару

Китайцы очень хорошо готовят рыбу. Подается она обычно целиком, не пугайтесь костей и головы. Голову по китайской традиции предлагают почетному гостю в знак уважения. Часто рыба бывает залита кисло-сладким соусом для придания особого вкуса.

 

«Будда прыгает через стену»

Один только рецепт этого сложного блюда занял бы целую страницу – в нем 30 основных ингредиентов и 12 специй. И составляющие эти – одна другой вкуснее, дороже, экзотичней. Стоит назвать только акульи плавники и губы, морское ушко, морской огурец, эскалоп и перепелиные яйца.

 

 

Хот Пот

Это блюдо представляет собой больших размеров казан, разделенный на две секции. В первой части находится горячий бульон, во второй – тоже бульон, но очень-очень острый. Другие компоненты блюда подаются отдельно: сырые кусочки мяса, грибы, овощи, лапша. Процесс состоит в том, чтобы понравившийся продукт окунуть в горячий бульон и насладиться его удивительным вкусом.

 

Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Острые овощные закуски – фирменный знак отличия китайской кухни. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы. Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соли с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр.