+998901879996 info@dam.uz

Пора задуматься: где взять деньги на путешествия

2020-07-27 08:43:46


Лучший вариант — копить (особенно сейчас). Но откладывать становится всё сложнее — потому, что непонятно, с чего. Но мы всё же смогли найти несколько простых приёмов, которые реально работают.

 

Заведите дневник трат

Элементарно — чтобы понимать, куда уходят деньги, и сколько уходит на важные расходы, а сколько «в никуда». Можем поспорить, что вторая графа окажется больше, чем вы думаете. 

Заведите таблицу и подробно распишите свои траты за последние три месяца: плата за квартиру, интернет и телефон, еда для себя, содержание домашних животных, проезд, бензин, абонемент в спортзал, сигареты, любимое хобби, шопинг, походы в кафе и тому подобное. В приложениях многих банков можно посмотреть статистику, на что вы тратились последнее время. Результаты могут удивить.

 

Не экономьте на себе

Во многих статьях на тему «Как накопить» авторы советуют отказаться от мелких трат, абонемента в спортзал, бросить курить, не ходить в кино, не красить губы, не пить кофе, не дышать, не жить. Это полная хрень, и именно в период экономии нужно обеспечивать себе комфорт. Лишая себя маленьких приятностей, вы рискуете снова оказаться героем бородатого анекдота: «Я решил стать миллионером, но сорвался и купил шоколадку»

 

Следите за своим настроением

Казалось бы, зачем диванная психология в блоге о путешествиях. Затем, что многие люди подвержены «эффекту губной помады»: когда у нас плохое настроение, мы можем порадовать себя бесполезной, но приятной мелочью...например помадой, новой игрой в Steam, самым большим пирожным. На эту потребительскую иглу подсаживаешься быстро и не замечаешь, куда утекают деньги.

 

Заведите накопительный счёт

 

Откройте накопительный счёт, куда будете скидывать фиксированную сумму каждый месяц, а лучше оформите автоплатёж. Главное, чтобы счёт пополнялся каждый месяц, хотя бы тысяч на пять. Как можете кинуть больше — кидайте больше. И квартальную премию туда же.

 

Сколько откладывать

Для начала надо определиться с суммой. 

Планируя путешествия, сначала мы узнаем в Google и у знакомых, сколько денег на день нужно в городе, куда хотим поехать. Самый минимум — это транспорт, еда и достопримечательности. Если планируем что-то покупать, то сумму на шопинг считаем отдельно. 

Цены на жильё всегда смотрю на Booking, там же удобно отслеживать. 

 

Составляя план расходов, ответьте себе на вопросы:
  • Поедете сами или через турфирму?
  • В одиночку или с кем-то?
  • Нужна ли виза?
  • Когда едете и на чём? Планируя путешествие заранее, можно хорошо сэкономить на билетах.
  • Будете пользоваться только общественным транспортом или арендуете машину?
  • Что планируете покупать: сувениры или отправитесь на шопинг? А, может, ничего, кроме еды и билетов в музеи?
  • Где будете жить: в отеле, хостеле, снимать квартиру или бунгало? Может, каучсерфинг?

 

Конечно, многое зависит от страны, куда вы едете: бюджет на поездку в Пятигорск и Копенгаген будет отличаться в десятки раз. Ну и сопоставлять желания с возможностями, как бы это ни было грустно — поехать в Турцию объективно проще и дешевле, чем в Новую Зеландию. Но хорошо, что есть много промежуточных вариантов.

 

Копите в валюте

Не универсальный совет, который работает со мной — откладывать деньги в долларах, если едете в Азию, и в евро, если в Европу. 

Во-первых, из-за колебаний курса невыгодно регулярно залезать в копилку и менять деньги на рубли. Во-вторых, так легче прикинуть, хватит ли вам уже накопленной суммы или надо ещё потерпеть. Например, 500 евро хватит на экономную неделю в Черногории, а вот в Стокгольме эти деньги почти не считаются. Если, конечно, вы не планируете жить в палатке и питаться чипсами. 

Надеюсь, советы вам помогут. Ведь сейчас копить самое время.