Лучший вариант — копить (особенно сейчас). Но откладывать становится всё сложнее — потому, что непонятно, с чего. Но мы всё же смогли найти несколько простых приёмов, которые реально работают.
Элементарно — чтобы понимать, куда уходят деньги, и сколько уходит на важные расходы, а сколько «в никуда». Можем поспорить, что вторая графа окажется больше, чем вы думаете.
Заведите таблицу и подробно распишите свои траты за последние три месяца: плата за квартиру, интернет и телефон, еда для себя, содержание домашних животных, проезд, бензин, абонемент в спортзал, сигареты, любимое хобби, шопинг, походы в кафе и тому подобное. В приложениях многих банков можно посмотреть статистику, на что вы тратились последнее время. Результаты могут удивить.
Во многих статьях на тему «Как накопить» авторы советуют отказаться от мелких трат, абонемента в спортзал, бросить курить, не ходить в кино, не красить губы, не пить кофе, не дышать, не жить. Это полная хрень, и именно в период экономии нужно обеспечивать себе комфорт. Лишая себя маленьких приятностей, вы рискуете снова оказаться героем бородатого анекдота: «Я решил стать миллионером, но сорвался и купил шоколадку».
Казалось бы, зачем диванная психология в блоге о путешествиях. Затем, что многие люди подвержены «эффекту губной помады»: когда у нас плохое настроение, мы можем порадовать себя бесполезной, но приятной мелочью...например помадой, новой игрой в Steam, самым большим пирожным. На эту потребительскую иглу подсаживаешься быстро и не замечаешь, куда утекают деньги.
Заведите накопительный счёт
Откройте накопительный счёт, куда будете скидывать фиксированную сумму каждый месяц, а лучше оформите автоплатёж. Главное, чтобы счёт пополнялся каждый месяц, хотя бы тысяч на пять. Как можете кинуть больше — кидайте больше. И квартальную премию туда же.
Для начала надо определиться с суммой.
Планируя путешествия, сначала мы узнаем в Google и у знакомых, сколько денег на день нужно в городе, куда хотим поехать. Самый минимум — это транспорт, еда и достопримечательности. Если планируем что-то покупать, то сумму на шопинг считаем отдельно.
Цены на жильё всегда смотрю на Booking, там же удобно отслеживать.
Конечно, многое зависит от страны, куда вы едете: бюджет на поездку в Пятигорск и Копенгаген будет отличаться в десятки раз. Ну и сопоставлять желания с возможностями, как бы это ни было грустно — поехать в Турцию объективно проще и дешевле, чем в Новую Зеландию. Но хорошо, что есть много промежуточных вариантов.
Не универсальный совет, который работает со мной — откладывать деньги в долларах, если едете в Азию, и в евро, если в Европу.
Во-первых, из-за колебаний курса невыгодно регулярно залезать в копилку и менять деньги на рубли. Во-вторых, так легче прикинуть, хватит ли вам уже накопленной суммы или надо ещё потерпеть. Например, 500 евро хватит на экономную неделю в Черногории, а вот в Стокгольме эти деньги почти не считаются. Если, конечно, вы не планируете жить в палатке и питаться чипсами.
Надеюсь, советы вам помогут. Ведь сейчас копить самое время.